?

Log in

No account? Create an account

technoalex

Люди и технологии

Как меняется мир


Previous Entry Share Next Entry
technoalex

Самый производительный в мире советский блюминг

Сейчас отсутствие новизны и качества обычно компенсируют псевдопатриотическим визгом. Но это мало помогает - если допустим колесо спускает, то разговоры "скоро будут разработаны отечественныесупернанотехнологии" не помогут. Хотя,история , например, советской науки и техники имеет немало примеров впечатляющих открытий и принципиально новых для своего времени технологий. Тем не менее, многие проекты, по сути, опередившие свое время, сейчас незаслуженно забыты. Одним из них является реализация крупнейшего проекта в советской металлургической промышленности - разработка и запуск в эксплуатацию в 1964 году первого комплексно-автоматизированного в СССР и самого производительного в мире блюминга 1300. Борис Николаевич Поляков – профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук Российской Федерации, обладатель Диплома "Почетного ученого Европы" и медали имени Г.В.Лейбница и один из разработчиков блюминга 1300 .Последние годы он живет в США. Я готовил материал для журнала и задал емупо электронной почте несколько вопросов , на которые он прислал свои ответы.


В СССР , согласно сведениям справочных источников, первый блюминг был построен в 1931 году по немецким чертежам. В 1933 году он начал эксплуатироваться Макеевском металлургическом заводе. Борис Николаевич, в 1964 году, почти 50 лет назад на Криворожском металлургическом комбинате был запущен блюминг 1300, в разработке которого вы принимали непосредственное участие , названный вами « эпохальным проектом ХХ-го века в металлургии и тяжёлом машиностроении». С чем связана столь высокая оценка ?

Профессор , доктор технических наук Борис Николаевич Поляков :

Важность этого проекта заключается, в частности, в следующем:

- впервые в мире создан прокатный стан производительность которого максимальна и минимум в 2-а раза превышает производительность подобных отечественных и зарубежных станов; этот проект по фундаментальности и мощи для отечественной металлургии, тяжёлого, электро – и электронного машиностроения приближался к достижениям советской науки, технологии и техники в космонавтике, ракетостроении, в оборонной промышленности и успехам во многих теоретических и прикладных разделах различных научных отраслей; проект автоматизированного блюминга сконцентрировал все лучшие на тот период научные и конструкторские достижения в развитии технологических процессов в металлургии, тяжёлом - и энергомашиностроении, в электроприводе, электронике и вычислительной технике и поэтому были получены впечатляющие достижения;



- впервые в мире и в металлургии СССР в проекте блюминга 1300 была предусмотрена комплексная автоматизация всех технологических процессов и оборудования на уровне локальных жёестких прграммных систем и систем на основе Управляющих вычислительных машин (УВМ) «ВНИИЭМ-3», которые при высоком уровне организации производства в целом могут реально обеспечить высокий уровень часовой производительности, эквивалентной годовой производительности блюминга в объёме 5,5-5,7 млн.тонн по всаду, что как минимум в 2-а раза превышает зарубежные достижения, при этом автоматические системы были построены на аналоговой элементной базе – магнитных усилителях, слишком далёких от современных чипов и микропроцессоров; созданные системы автоматического управления, в том числе и системы с УВМ, были положены в основу проектов автоматизации последующих прокатных станов и МНЛЗ, выполненные НИИТЯЖмашем Уралмашзавода в период 70-х-90-х годов; автоматизация блюминга 1300 открыла эпоху автоматизации отечественных прокатных станов. Это был прообраз автоматических систем будущего в металлургии.

- научные работы выполненные на блюминге 1300 КМК при наладке и совершенствовании оборудования и автоматических систем инициировали создание на Уралмашзаводе системы автоматизированного проектирования (САПР) технологий и обрудования прокатных станов с широким применением компьютерной техники, длительный период применения которой доказал её большую информативность и эффективность в направлениях повышения прочности, надёжности, снижения материалоёмкости и повышения качества производимого проката.

Итак, эксплуатация и результаты работ по совершенствованию оборудования и автоматических систем блюминга 1300 КМК объективно и научно – обоснованно доказали необходимость и целесообразность перехода к качественно новой методологии проектирования технологий и оборудования прокатных станов, а именно - на основе современных математических методов и ЭВМ ( компьютеров ), что убедительно подтверждается практикой разработки новых проектов прокатных станов, МНЛЗ и других металлургических машин на Уралмашзаводе в период 70-х- 90-х годов прошедшего столетия.





Очевидно ,что в 60-е годы в СССР , в условиях закрытых границ сложно было судить о международной конкурентоспособности в области металлургического оборудования . Насколько блюминг-автомат 1300 соответствовал своему времени или опережал его?



Б.П.:

По той весьма скромной технической информации о зарубежных прокатных станах аналогов созданному автоматизированному блюмингу 1300 за рубежом не было. Блюминг 1300 был самым высокопроизводительным и с самым высоким уровнем автоматизации в мире в период 60-х-80-х годов.



Борис Николаевич , почему коллектив НИИТЯЖМАШ Уралмашзавода был выбран в качестве разработчика проекта блюминга 1300?

Б.П.:

По специализации заводов Министерства тяжёлого машиностроения только Уралмашзавод проектировал и изготовлял блюминги, рельсо-балочные, толстолистовые и другие заготовочные станы горячей прокатки; кроме того, это была творческая инициатива талантливых конструкторов – прокатчиков НИИТЯЖмаша Уралмашзавода.



Блюминг-автомат 1300 стал первым в стране комплексно-автоматизированным прокатным станом. Как осуществлялось проектирование такого нового для советской промышленности оборудования? То есть, что было выбрано за основу проекта или он был разработан «с нуля».?

Б.П.:

Проект был создан на основе большого конструкторского опыта проектирования блюмингов и других прокатных станов, полученного за предыдущий период, и благодаря талантам, новаторству, изобретательности и смелости конструкторов – прокатчиков Уралмашзавода. Проект автоматизации, в части локальных систем программного управления, был разработан ВНИИЭлектроприводом (г.Москва ) практически почти «с нуля», к тому времени были только очень небольшие разработки на различных прокатных станах, но их роль несущественна, что касается систем с УВМ , то такие системы были абсолютно впервые созданы в отечественной металлургии. Главное отличие блюминга 1300 – это высококачественное с высокой надёжностью патентнозащищённое механо- и электрообрудование, высочайший уровень годовой производительности и впервые созданная в Советском Союзе работоспособная система комплексной автоматизации всех технологических процессов и оборудования, обеспечивающая, при определённых условиях, высокий уровень производительности, в том числе, также впервые созданные системы с УВМ.



Разработанный позже и запущенный в 1974 году на Нижнетагильском металлургическом комбинате блюминг 1500 , судя по опубликованным данным, уступал по производительности блюмингу 1300. В чем отличия этих двух проектов?

Б.П.:

Нет, это совершенно разные проекты. Блюминг 1300 КМК предназначен для прокатки заготовок из слитков весом не более 12,5 тонн для последующей их прокатки на непрерывно-заготовочном стане, находящемся в той же технологической линии, с годовой производительностью в 6,0млн.тонн по всаду. Блюминг 1500 предназначен для прокатки крупных слитков весом более 20-ти тонн, в фасонную заготовку для дальнейшей прокатки широкополочных балок, с годовой производительностью 3,0-3,5млн.тонн.



С каким из проектов современной России. по вашему мнению, можно сравнить масштабность работ по созданию блюминга - автомата 1300?

Б.П.:

На мой взгляд , в современной России полностью отсутствует стратегия формирования нового промышленного и технологического потенциала страны (проекта диверсификации экономики ) , поэтому и нет ни одного прорывного инвестиционного проекта, выполненного на современном высокотехнологичном уровне. Последствия –плачевны! Проекты подобные проекту блюминга 1300, я думаю, сейчас невозможны: нет экономических и политических условий и нет соответствующих людей.

8.11.2013г.